はじめに向かったのは黒壁スクエア。
時間が押していて、着くなり昼食!!
あの有名な近江牛のすき焼き
皆食べるのに必死でした。
黒壁スクエアではあまり散策出来なかったけど、皆で記念写真撮りました。
~夕食~本日の宿、びわ湖花街道にて
土瓶蒸しは松茸入りでいい香り。揚げ物では有名な湯葉を堪能しました。

2日目
サントリー山崎に着くころに雨が止み晴れてきました。
まず向かったのは「仕込槽」
仕込槽で麦汁を作って、その麦汁を発酵槽に移して、酵母を加えて発酵させます。室内には麦汁の匂いが充満してました。
次に「発酵槽」です。
ポットスチルという蒸溜釜のなんとも趣のある形にはびっくりです。こちらの部屋は蒸溜釜を加熱するための熱気でかなり高温になっています。
←見学の後は、おまちかねの試飲会でした。
寺田屋にて
昔ながらの風情を残す旅館で、表に寺田屋と書かれた提灯が掲げられています。
文久2年(1862年)の薩摩藩同士の抗争事件「寺田屋騒動」の舞台となったところです。
当時の刀傷や弾痕は今も残っており、当時の雰囲気を感じることができました。
~昼食~「京の台所 月の蔵人」にて
大正3年に建てられた月桂冠の酒蔵を改装したお店です。
自家製の本格手造りざる豆冨を3種の塩で頂きました。
錦市場散策
京野菜はもちろん、味噌、漬物、お茶、佃煮、鶏肉、鮮魚、おばんざい、料理器具など京都の「食」に関するものはほぼ何でも揃っています。
ありがとうございました。
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